Павел Астахов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что реакция омбудсмена Павла Астахова на информацию о смерти усыновленного российского мальчика в США была слишком эмоциональной и преждевременной. Он отмечает, что необходимо дождаться официального заключения о причинах смерти ребенка и только после этого делать выводы.

На прошедшей неделе российский омбудсмен заявил, что приемная мать давала ребенку психотропные препараты, а потом избила до смерти. После того, как Департамент юстиции США предоставил информацию по этому случаю, Астахов выдвинул другие обвинения против приемной матери – он якобы оставила ребенка без присмотра на детской площадке. Есть также информация, что российским дипломатам пришлось принести неофициальные извинения за преждевременный ажиотаж вокруг этого случая.

Песков не стал выдвигать своих версий случившегося, отметив, что эмоции необходимо умерить и дождаться официальных выводов американской стороны о характере случившегося. По словам Пескова, в настоящее время доподлинно известно только о смерти ребенка и о том, что на его теле были обнаружены синяки, происхождение которых пока не установлено.

В оправдание Астахова Песков отметил, что его реакция была столь же резкой, как и в целом реакция российского общества на подобные случаи. Он напомнил, что это не первый случай гибели усыновленных российских детей.

Что касается возможного аннулирования усыновления и возвращения брата погибшего мальчика биологической матери в Россию, то Песков отметил, что такое решение может принять только суд, который должен будет учесть не только факт смерти ребенка, но и информации о матери, запросившей восстановление родительских прав.

Напомним, что Астахов заявлял, что родная мать братьев исправилась и ведет нормальный образ жизни, но уже через пару дней стало известно, что женщину высадили из поезда за пьяный дебош.