Тотальный диктант

В ежегодной акции «Тотальный диктант» сегодня примут около 30 тысяч человек, проживающих на всех континентах. В нынешнем году к ней присоединился 181 город по всему миру. В России же акция будет проведена в 120 населенных пунктах – от столицы до небольших поселков. Вашингтон впервые станет участником акции мировой проверки грамотности.

В 9 утра по мск диктант начнут писать на Дальнем Востоке и Австралийском континенте, в полдень к акции присоединятся Казахстан, Урал и Сибирь. В Центральной России, европейских странах и Антарктиде диктант начнут писать в 15:00 по мск, а в поздним вечером, в 23:00 акция стартует в США. Примут участие в акции также сотрудники антарктической станции Прогресс и космонавты. Точное число участников акции неизвестно, ведь многие  напишут диктанты под диктовку по интернет-трансляции.

По опыту прошлых лет, участники потратят на диктант около часа – с момента рассаживания до сдачи работ. Работу можно сдать, подписавшись как реальным именем, так и псевдонимом. Результат будет доступен по специальному кодовому слову. Диктанты будут проверены в течение нескольких дней.

Текст, который сегодня будут писать участники акции, был подготовлен писательницей Диной Рубиной. Сама Рубина будет читать текст в Новосибирском государственном университете. В ряде городов текст будут читать российские журналисты и популярные артисты.