ЗАО «Могас» и его деятельность

ЗАО «Могас» поставляет на российский рынок промышленную арматуру уже не один год. Кроме того, данная компания – это представитель «Moto Valve» — одного из лучших производителей Италии. Но, в 2014-2015 гг компанию может настигнуть неприятная для них ситуация, а именно потеря большого количества клиентов в связи с неприятной ситуацией с китайским контрафактом. Два года назад серьезный нефтехимический холдинг проводил ряд тендеров, которые были связаны с закупкой трубопроводной арматуры. В двух тендерах победителем вышла компания «Могас».

Согласно условиям тендера представители от заказчиков должны были предоставить производственные площадки Moto Valve, находящиеся на территории Италии. Данное мероприятие было необходимо, чтоб следить за качеством со стороны поставщика и убедиться, что оно держится на должном уровне. Но вот итальянцы не спешили соглашаться на инспектирование завода. И в результате этого представители от заказчиков на данное место смогли попасть только спустя год, после подписания контракта.

И таким образом инспекторы увидели, что завод Moto Valve изготавливает всего лишь некоторые виды трубопроводной аппаратуры различного диаметра, а что касается основной продукции, то она производилась в Китае на заводе «Wuzhou Valve». Поэтому было просто нецелесообразно отказываться от товара из-за того, что изначально было указано не фактическое место производства. После обнаружения данного факта, приняли решение провести контроль качества завода Могас Китай по всем критериям производства техники. Большую часть товара загрузили и отправили в Россию. А вот представители заказчика организовали все тестовые испытания непосредственно на месте пребывания продукции.

Во время проведения проверки было обнаружено, что больше половины трубопроводной арматуры были с браком: отсутствовала правильная герметика, кроме того продукцию окрасили плохо, а некоторые детали, а их было не мало, просто покрылись коррозией. В связи с этими результатами казалось, что большая часть товаров, которые поставлял Могас просто были непригодные к использованию. Согласно условиям договора, у заказчика было право отказаться от той части товара, которая оказалась непригодной к использованию ТПА, а другую часть отремонтировали и продали по самой минимальной цене.

В бизнес среде подобные ситуации не редкость, даже, несмотря на то, что при составлении тендеров проходят довольно жесткие процедуры. И никто не застрахован от недобросовестных поставщиков.