Туры в Накуру, Кения

Одна из самых популярных стран для экологического туризма — Кения. Ведь здесь организуются самые интересные сафари в национальных природных парках, самые захватывающие сплавы по горным рекам и самые увлекательные погружения в прибрежных атоллах. Именно поэтому даже самые дешевые туры в Кению могут быть не всем по карману. Впрочем, если ограничиться передвижением на местном транспорте, а не на такси, выбирать групповые, а не индивидуальные сафари и брать номера в кемпингах, а не лоджах, то можно уложиться в относительно скромную сумму, равную примерно двум среднемесячным российским зарплатам.

В программу многих туров в Кению включается посещение города Накуру. Чем же так знаменит этот город? Во-первых, в его окрестностях, в районе Хайракс-Хилл, еще в конце 30-х гг. прошлого века были обнаружены древние захоронения эпохи мезолита (примерно 10–15 тысяч лет до н. э.). Сегодня здесь находится антропологический музей, где представлены различные экспонаты, иллюстрирующие историю провинции Рифт-Валли, столицей которой является Накуру, с древнейших времен до времени прихода колонистов.

Во-вторых, всего в 10 км от центра города находится знаменитое озеро, давшее сто лет назад название городу. Озеро Накуру — центр и одноименного Национального природного парка. Ежегодно его посещают сотни тысяч туристов. Ведь именно здесь можно увидеть миллионы малых розовых фламинго, которых привлекают особые сине-зеленые водоросли, растущие на поверхности озера.

Парк Накуру известен и тем, что на его территории обитают значительные популяции белого и черного носорога. Здесь же можно увидеть и самую маленькую в мире антилопу — дик-дик (высота в холке не превышает 30 см), а также, если повезет, и леопардов, обычно отсыпающихся в дневное время в густой траве или кроне деревьев.

В-третьих, поблизости от города расположен вулканический кратер Мененгаи, второй по величине в мире. Его диаметр достигает 12 км. С покрытого буйной растительностью дна уснувшего вулкана время от времени поднимаются небольшие клубы пара, что послужило поводом для возникновения страшной легенды, имеющей реальную основу. По преданию, белый пар — это не что иное как души побежденных воинов, которые были сброшены после стычки, произошедшей в 1854 году между двумя племенами масаи. Отсюда вулкан и получил свое название, так как в переводе с языка маа Мененгаи означает «место трупов».

Сегодня Накуру из заштатного провинциального городка постепенно превращается в полноценную столицу Западной Кении. Отчасти благодаря развитой туристической инфраструктуре, отчасти в соответствии с Национальной программой развития, утвержденной еще в 2006 году. Уже сейчас здесь можно найти современные комфортабельные отели с высоким уровнем сервиса и магазины, где можно купить не только местные сувениры (чай, кофе, поделки, украшенные перьями фламинго), но и одежду и обувь от ведущих европейских производителей.

Кроме того, круглый год в Накуру проходят местные чемпионаты по крикету, площадки для которого находятся в спортивном клубе Рифт-Вали, расположенном в центре города. В столице провинции осуществляют образовательную и научную деятельность университет, технологический и сельскохозяйственный институты.

Впрочем, Кения в настоящее время является одной из самых развитых африканских стран, даже несмотря на постоянные межэтнические конфликты, угрозу терроризма и мировой экономический кризис. И, например, если приобрести недорогие путевки в Танзанию, граничащую с Кенией на юге, одно из беднейших государств на планете, то сразу становится заметным контраст между двумя странами. Хотя туристы едут в Танзанию преимущественно за тем, чтобы отдохнуть на побережье Индийского океана, посетить загадочный остров Занзибар и, разумеется, принять участие в очередном сафари.