Стандартные налоговые вычеты

Налоговое законодательство нашей страны дает каждому работнику право получать стандартные налоговые вычеты. При этом решение о том, будет ли сотрудник использовать налоговый вычет на детей или на себя, остается за ним. Работник сам собирает и предоставляет все необходимые документы.

Если налогоплательщик работает параллельно у нескольких работодателей, то при этом каждый из них выплачивает ему заработную плату, облагаемую налогом по ставке 13%. Работник может получать налоговый вычет только по одному месту работы и имеет право выбрать, где именно он хочет это сделать.

Закон предусматривает получение вычетов не только по месту работы. Если налоговый вычет по каким-то причинам не был получен или был получен не полностью, то гражданин имеет право обратиться за налоговым вычетом в ИФНС России по месту своего жительства, подав декларацию после окончания налогового периода и предоставив необходимые документы.

В обязанности работодателя не входит предоставление стандартных вычетов автоматически, он должен сделать это только в том случае, если работник подготовит пакет документов и сам захочет реализовать свое право на вычет. Если сотрудник, подающий на получение вычета, имеет право на получение нескольких стандартных вычетов, то он получит максимальный из них. Вычеты не суммируются и не используются одновременно. Вычет на ребенка или детей может получить только один из родителей или же оба родителя могут поделить его между собой.