Социальная мобильность и ее виды

Впервые понятие «социальной мобильности» ввел П. Сорокин. Этот термин обозначает передвижение по иерархической лестнице индивида, причем как в восходящем, так и в нисходящем направлении. Рассматривая вопрос о том, что такое социальная мобильность и ее виды, следует знать нижеперечисленные базовые определения и понятия.

Социальная мобильность может быть межпоколенной и внутрипоколенной. Первая обозначает перемещение по иерархической лестнице относительно родителей, вторая же говорит о постепенном изменении статуса на протяжении собственной жизни. Примером межпоколенной социальной мобильности может служить получение ребенком из бедной семьи рабочих завода высшего образования и последующая успешная карьера банкира или, к примеру, врача. В то же время внутрипоколенная мобильность – это постепенный карьерный рост, повышение квалификации или смена работы на более престижную.

Существует два основных уровня мобильности: горизонтальный и вертикальный. Под горизонтальной социальной мобильностью понимают перемещение между социальными группами без смены статуса – это происходит, если человек решает сменить вероисповедание или иммигрирует. Вертикальная мобильность – это перемещение по классам, т.е. рост по карьерной лестнице, переход в новый класс обеспеченности. Вот тут, на специализированном сайте, можно больше узнать об особенностях классификации социальной мобильности и найти больше примеров и пояснений.

Понятие социальной мобильности применимо к индивидуальным и групповым перемещениям, она также может классифицироваться как организованная. В последнем случае переход происходит по инициативе государства вне зависимости от желания и согласия самого гражданина. Структурная мобильность является следствием изменений структуры общества и нередко происходит без согласия тех, кто попадает под эти изменения. Групповая мобильность обычно имеет место во время революций, образования новых государств, при смене политических режимов, военных переворотах, восстаниях, гражданских войнах и т.д.

Продвижение по иерархической лестнице всегда происходит вследствие действия каких-либо факторов. Причины, т.е. факторы смены вертикальной мобильности зависят от места проживания, уровня образования, социального статуса семьи, материального положения, воспитания человека, его умственных и физических данных. Так, для молодых людей характерна профессиональная вертикальная мобильность, построение карьеры; пожилые люди нередко передвигаются по политической лестнице; с определенного возраста наблюдается постоянная экономическая мобильность.

Если говорить об особенностях социальной мобильности, то важно обратить внимание на такое интересное явление, как формирование группы маргиналов, что нередко происходит при переходе людей между социальными группами. Маргиналами можно назвать тех людей, которые уже не могут быть отнесены к слою, к которому они недавно принадлежали, но в то же время говорить об их новом статусе пока преждевременно. Фактически, они временно не имеют социального статуса. Часто маргиналами становятся те, кто имеет привычки, не соответствующие культурной группе, к которой он относится.

Социальная мобильность в целом может считаться положительным явлением, ввиду того, что она способствует росту человека во всех социально-экономических планах.