«Сказки» нашего века

Выдумка №1. В космосе отсутствует гравитация.

Достаточно странная выдумка, которая могла появиться среди обычных граждан – само собой, нет информации где и в каких народах появилась эта выдумка про то, что в космосе отсутствует гравитация. По какой причине тогда наша планета не улетает от Солнца, а Луна – от Земли? Явно видно, что выдумка появился из-за наблюдений невесомости в космических кораблях, но в реальности и космонавты, и любые предметы в данных аппаратах падают на Землю. Но пролетают вокруг земли, а падают, и все это незаметно.

По знаменитой формуле притяжение на самом деле заметно несколько снижается с расстоянием, но ни в коем случае не пропадает. Вот хороший пример: мелкие (по сравнению с землей) планеты вращаются вокруг Солнца по одной траектории, не смотря на то, что расположены на расстоянии, в несколько сот раз больше, чем Земля.

Выдумка №2. Наш мозг функционирует на 5 процентов.

Неизвестно кто и где выдумал, что мы применяем свой мозг или на 5, или на 10%. Для начала, совершенно непонятно, на 5% чего? Объема? Или же, массы? Что все это неправильно, точно установлено и известно еще с давних времен, когда доктора описали несколько десятков случаев катастрофического повреждения головного мозга, когда наш мозг работал вполне нормально. Последний вариант наблюдался некоторое время назад в Индии, когда в клинику обратился Больной, придерживая рукой металлический лом, который торчал в его голове. Лом аккуратно извлекли, дырки залатали, а спустя сутки этот индус спокойно стоял у прилавка и торговал приправами. Нисколько не поглупел и хорошо торговался, как и до этого.

Кроме этого, этот выдумка являлся опровергнут и экспериментально, способом магнитно-резонансной томографии. Фотографии показывают, что в момент решения задачи (к примеру, про волка, козу и капусту) привлечены основная часть участки мозга.

Выдумка №3. Жвачка забивает желудок.

Намертво прилипающая к мебели и одежде жвачка послужила основой для мифа о ее сложном переваривании в желудочке – аж 7 лет. Удивительно, что авторы мифа не подумали про то, как можно измерить данный ужасающий промежуток времени. Пометить, ту экспериментальную резинку чем-то? А чем? А другие резинки такого типа 7 лет не жевать? И не смотря на то, что исследователи из «Живой науки» сообщают, что резинка очень просто усваивается организмом за пару дней, мы предположим, что все еще проще. Зачем ее нужно переваривать? Она маленькая, сама выйдет знаменитым и популярным способом.

Выдумка №4. Жизнь после гибели.

Речь о росте ногтей и волос после смерти, просто кошмар. Да и будто есть подтверждения очевидцев. К примеру, когда выкопали могилку Гоголя на Даниловском кладбище, у писателя мистики обнаружили достаточно длинные ногти и густые волосы. Конечно же, сразу появилась выдумка и , что Гоголя хоронили живым, чего он сильно боялся. Но ни раннего захоронения, ни роста ногтей и волос после смерти не было.

Объяснение очень и очень простое – сразу после физического угасания организма случается и его усыхание, именно поэтому волосы и ногти всего-навсего кажутся больше. А у Гоголя волосы были очень и очень длинными.

Выдумка №5. Можно убежать от дождя.

Сложилась выдумка, что в случае если бежать под дождем, то можно меньше промокнуть. Якобы капли дождя не будут успевать попасть на одежду. Ерунда, конечно, – просто бегом быстрее доберешься до укрытия и меньше промокнешь из-за того, что меньшего проведешь времени под дождем. Именно поэтому можно сказать, что эта выдумка – правда. Смешно, что при многих условиях – угол падения капель, их объем и плотность дождя – во время бега возможно даже больше промокнуть, чем при спокойном шаге за одинаковое время!

Выдумка №6. Зевота заразительная.

Это правда. Эффект подражания передался человеку разумному от его древних предков. А так как этот предок оказался основателем не только людей, но и человекообразных приматов, то и они начинают массово зевать, когда зевает как минимум один из особей.

Исследователи считают даже, что обезьяны начинают дразнить один другого. А у нас больше включается эффект подражания.

Выдумка №7. Булочки с маком – наркотик.
В зернах мака на булочках на самом деле есть опий. Все это уже не выдумка, но и не полностью правда – потому, что анализы крови съевшего несколько булочек конечно найдет опиаты, но их количество будет такое, что наркотического опьянения никак не почувствуешь. А в случае если собрать мака с нескольких десятков булок… может, что-то и почувствуется.

Выдумка n.8. Мысли о сексе.

Будто представитель сильного пола думает о сексе спустя каждые 7 секунд. Даже и спорить не требуется, так как протестировать это совершенно нельзя. Создатель данного материала, к примеру, не думал про это уже более часа, так как тогда текст писал.

Выдумка №9. Убийственная сила притяжения.

В случае если кинуть монету с небоскреба, то она может прикончить человека. Это не так, монету будет мотылять ветер, из-за парусности появится сопротивление воздуху и в конце концов она упадет совершенно не с той, желаемой сумасшедшей силой. Советуем использовать кирпич, да и небоскреб не требуются, достаточно нескольких этажей.

Выдумка №10. Что упало, а что нет.

Оперативно поднятая вещь (журнал сообщает о 5 секундах сразу после падения) не считается упавшей. Но исследователи доказали, что бактерии накидываются на упавшие предметы и еду моментально, в первые доли секунды. И в итоге верящий в эту выдумка поедает настоящую армию опасных микроорганизмов. Но мы-то с вами, в Российской Федерации, знаем, что это чепуха и совершенно ничего страшного, требуется исключительно оперативно поднимать. А лингвистическая прелесть конструкции » оперативно поднятая вещь не считается упавшей» подтверждает, что у нас есть дело не с выдумкой, а с истиной.