Самые популярные блюда итальянской кухни

Блюда итальянской кухни популярны во всем мире. Их готовят во многих кафе и ресторанах на всех континентах. Так, например, Италия считается родиной пиццы. Это вкусное и сытное блюдо любимо миллионами людей в разных странах. Кто-то предпочитает заказывать пиццу, воспользовавшись услугами службы доставки, кто-то приходит в специализированное заведение – пиццерию, — а кто-то любит готовить это блюдо в домашних условиях с помощью обычного духового шкафа.

Пицца может содержать любые ингредиенты, порой даже не совсем типичные для этого блюда, например, ананасы. Как правило, заведения общественного питания не ограничивают клиентов в количественном аспекте приобретения данного продукта: покупатель может купить как целую пиццу, так и кусок или половину коржа.

Помимо пиццы, известным во многих странах является итальянское блюдо паста. Паста представляет собой макаронные изделия, имеющие длину более 15 сантиметров и диаметр около 2 миллиметров. Второе название пасты – спагетти. Часто их подают посетителям заведений общественного питания с томатным соусом.

Спагетти появились в итальянском городе Неаполь. Свое название они получили от Антонио Вивиани, который назвал их так за схожесть с кусочками шпагата. В итальянском городе Понтедассио есть даже Музей спагетти, где посетители могут найти сотни рецептов соусов и приправ, с которыми можно приготовить пасту. Интересен тот факт, что вилка с несколькими зубцами была изобретена именно для удобства употребления спагетти.

В Италии проводится и «праздник макарон», действие происходит в городке Граньяно, недалеко от Неаполя. В это время в кинотеатрах Италии идут показы фильмов, главными героями которых являются макароны! И, конечно, повсюду в городе проводятся дегустации аппетитных макаронных изделий.

В заведениях общественного питания спагетти готовят в наплитной посуде, чаще всего в кастрюлях, используя для их нагрева профессиональные плиты, газовые или электрические. Для приготовления пасты также прекрасно подходят пищеварочные котлы и пароконвектоматы.

В СССР производство спагетти активно внедрялось в 1980-х – начале 1990-х годов, что было связано с развитием сети пиццерий. В наши дни спагетти можно попробовать не только в любом ресторане итальянской кухни, но и в других заведениях общепита: в столовых, кафе и даже в обычных пельменных. Тем не менее, многие любители спагетти готовят это блюдо дома, находя рецепты в интернете.