Профилактика и ремонт климатического оборудования – что необходимо знать каждому?

В современной практике обслуживание и ремонт климатического оборудования – это весьма актуальный вопрос. Многих интересуют определенные технические нюансы, которые возникают при необходимости вызывать мастера для осмотра или ремонта кондиционера. Сегодня мы затронем некоторым из них и постараемся ответить на наиболее актуальные вопросы, которые обычно возникают у людей, прежде чем они подали заявку на ремонт климатического оборудования.

По большому счету ремонт систем кондиционирования и вентиляции воздуха – это мероприятие достаточно хлопотное. Прежде всего, оно требует выезда специалиста непосредственно на место установки. Также стоит отметить, что демонтаж и монтаж отремонтированного кондиционера – мероприятие сравнительно недешевое, именно по этой причине чаще всего ремонт оборудования осуществляется у заказчика без предварительного монтажа.

Ремонт кондиционера – неизбежная данность или следствие неправильного обращения?

За последние 15 и более лет технологический уровень производства кондиционеров значительно возрос и, по сути, достиг высочайшей степени стандартизации. В этой связи большее число различных неполадок связано, собственно, с такими важнейшими узлами, как сам кондиционер, двигатель вентилятора в наружном блоке,  плата управления. Помимо прочего, имеют место утечки холодильного агента из охлаждающего контура системы и конденсат влаги в системе дренажа. Если производить изначальную установку оборудования последовательно и правильно, то можно избежать такой дорогостоящей процедуры, как ремонт климатического оборудования, в принципе. В любом случае правильное и последовательное выполнение всех рекомендаций по установке обеспечит максимально удобное профилактическое обслуживание агрегата.

Профилактические меры: что рекомендуют специалисты?

В большинстве случаев оградить климатическое оборудование от множества проблем позволяет его периодическая чистка, а точнее чистка наружного и внутреннего блока не менее одного раза в год. Подобная профилактика препятствует образованию пылевых и грязевых пробок и нарушению циркуляции воздушных масс в теплообменниках, что в итоге исключает поломку оборудования. Особо важны профилактические меры с вызовом специалиста в случае с крупногабаритной и дорогостоящей аппаратурой (бытовые, офисные и промышленные кондиционеры).