Правовой аудит

Что собой представляет правовой аудит? По сути, это системное получение объективной информации и текущих данных о деятельности компании, определение уровня соответствия установленным законодательством правовым нормам. В правовой аудит входит исследование регистрационных документов и внутренней структуры компании.

Главной задачей правового аудита является проведение правового анализа всей деятельности компании, а также финансового положения и юридической экспертизы. Все это необходимо для того, чтобы предотвратить лишние затраты или возможные риски, непосредственно связанные с заключением сделок и различных договоров.

Правовой аудит можно сравнить с адвокатом, который проводит исследование всей ситуации клиента для защиты его интересов. Цель правового аудита – выявление слабых мест компании с юридической точки зрения и устранение их. Кроме этого, разрабатываются рекомендации по совершенствованию деятельности компании.

Как проводится правовой аудит?

В ходе исследования изучается документация, все активы фирмы, а также данные, связанные с финансами компании, анализу поддаются источники финансирования и распределения ценных бумаг, страховое обеспечение.

От компании требуется в этот момент максимальное содействие специалистам, терпение и предоставление времени на проведение всех необходимых процедур. Чтобы провести правовой аудит, специалистам необходимо неоднократно посетить офис компании, тщательно изучить документацию (финансовые договоры, протоколы заседаний, налоговые отчисления и многое другое).

На основании полученной информации руководство не только может понять все ошибки и проблемы работы предприятия, но и принять ответственные и жизненно важные решения для дальнейшего развития фирмы.

Зачем проводится правовой аудит?

Правовой аудит является важной составляющей в том случае, если фирма планирует освоение новых горизонтов, например, выход на международный или фондовый рынок. Такая процедура способна представить компанию в более выгодном свете, особенно это важно в том случае, если необходимо сделать привлекательной деятельность в глазах инвесторов.

Обратиться за проведением правового аудита можно и в том случае, если:
—    фирма планирует брать крупный кредит в банке;
—    есть желание продать дело или часть активов;
—    имеется возможность провести слияние компаний;
—    нужно привлечь новых партнеров или инвесторов;
—    исследовать деятельность компании и получить объективную оценку;
—    снизить риски при осуществлении деятельности.