Ловля щуки на жерлицы

Щук ловят практически во всех пресных водоемах нашей страны. Особенно крупные экземпляры обычно попадаются в заболоченных и коряжестых местах, а также на большой глубине или в подводных ямах. Вес некоторых особей, выловленных именно в таких местах, достигает 15 килограммов!

Многие рыбаки предпочитают ловить щуку на жерлицу, а не на традиционный спиннинг. Это несколько сложнее, но куда азартнее и интереснее. Поможет получше узнать о том, как происходит ловля щуки на жерлицы, видео, а в этой статье мы остановимся на самих жерлицах.

Жерлицы можно либо прибрести в рыболовном магазине, либо изготовить самому. Существует несколько разновидностей жерлиц, но все они имеют следующие обязательные части: жердь-стойка, катушка с леской или рыболовным шнуром, оснастка и сигнализатор поклевки.

В качестве стойки используют У-образной формы деревяшку, около метра в длину. Разворот между рогами стойки – не более 60 градусов. Жерлица должна обязательно быть гладкой, чтобы леска не цеплялась за нее.

Для летней рыбалки берут простую пластмассовую или пенопластовую катушку диаметром не менее 5 сантиметров с бортами в полтора-два сантиметра. Люфта между катушкой и штырем быть не должно. Лучше всего использовать инерционную катушку, она удобнее при раскручивании.

Леска потребуется средней толщины — 0,5-1 мм. Возможно использовать рыболовный шнур. В любом случае и леска, и рыболовный шнур должны быть только маскировочной окраски. Поводок длиной в 20-30 сантиметров должен быть обязательно крепким, желательно из металла, чтобы щука не перекусила его. Используемые крючки — N7-20 и больше. Жерлицы для зимней рыболовли утяжеляют металлическими наконечниками.