Куда пропали деньги

На крупных предприятиях всегда крутятся большие деньги, и те, кто к ним имеет доступ, не всегда честные на руку. Но, как узнать, куда пропали деньги?

Такое воровство называется корпоративным хищением, когда лица занимают должности, позволяющие распоряжаться денежными средствами и ресурсами предприятия, стремятся использовать их для собственных нужд или с целью приумножения своего семейного бюджета. На таких лиц имеется управа, и государство законом «О корпоративных хищениях» предусматривает защиту бизнеса.

Как правило, корпоративные хищения или воровство имеют достаточно обширную область действия, которая начинается с краж в небольших размерах, например, то, что можно унести в карманах, и заканчивается крупными выводами со счетов предприятия на подставные счета других лиц. Поэтому для определения того, кто и что ворует на предприятии, необходимо четко определить, на каких участках производства это может происходить и кто к этому может быть причастен.

На каждом предприятии существуют три типа ресурсов, которые могут заинтересовать любителей поживиться за чужой счет, это материальные, финансовые и информационные ресурсы. К материальным ресурсам относится все, что находится на территории предприятия и числится на его балансе. Любая вещь, предмет, запчасти, вынесенные в карманах сотрудников, являются корпоративным хищением. Исключить такие выносы можно только строгим учетом товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и тщательными проверками на выходе с предприятия.

Таким способом финансовые ресурсы похищаются очень редко, но зато их можно вывести со счета предприятия на счет подставного лица. И, как правило, такие хищения измеряются достаточно крупными суммами, так как риск всегда должен оправдывать себя.

Но наиболее распространенным способом является тот, когда деньги получают одни лица за счет других, например, оформление необоснованной материальной помощи или нецелесообразное использование финансовых ресурсов, но якобы в производственных целях, в которых заинтересованы отдельные должностные лица, имеющие от таких операций доходы в личный карман.

Хищение информационных ресурсов в основном происходит на предприятиях, где идут новые разработки, и на рынке присутствует конкуренция по выпуску идентичной продукции.

За выданную информацию платятся большие деньги, и пойти на такой шаг при низкой зарплате могут решиться сотрудники, у которых имеется доступ к такой информации. Узнать, куда пропали деньги, можно только путем проведения масштабного менеджмента на предприятии.