Криодеструкция

Несмотря на то, что метод криодеструкции давно и широко применяется в медицине, для ветеринарной практики он является довольно новым. Криодеструкция позволяет удалять паталогические новообразования методом локального замораживания в течение очень короткого времени с дальнейшим самопроизвольным оттаиванием. В качестве криоагента используется жидкий азот, имеющий температуру -195,6°С.

Принцип криогенного разрушения паталогических тканей складывается из двух составляющих – первичного повреждения, которое связано с деструкцией клеток из-за влияния сверхнизких температур и вторичного повреждения, вызванного нарушением гемодинамики. При этом эффективность применения метода зависит от целого ряда факторов, среди которых не только размеры и характер тканей, но также температура и скорость размораживания и оттаивания, длительность воздействия.

К главным преимуществам метода криодеструкции относят: отсутствие риска возникновения кровотечений, высокую абластичность благодаря нарушению микроциркуляции, быстрое заживление ран, хороший косметический эффект, отличные показатели регенерации тканей и отсутствие грубых рубцов, низкий уровень побочных реакций на криодеструкцию, возможность одновременного удаления нескольких участков пораженных тканей.

Среди недостатков метода называют перифокальный отек тканей, возникающий во время размораживания и риск возникновения длительного ишемического стаза, который может привести к ряду осложнений. В отдельных случаях бывает тяжело оценить глубину замораживания тканей и, как следствие, сложно дать прогноз объемов разрушения.

Наиболее эффективно применять криодеструкцию при необходимости удаления новообразований небольшого размера, опухолей на ранних стадиях и при новообразованиях доброкачественного характера.