Как можно утеплить лоджию

Мысли об утеплении лоджии приходят ко многим владельцам квартир. Это вполне понятно, поскольку за счет проведения качественной теплоизоляции можно сделать данный элемент жилища намного более функциональным. Но чтобы получить хорошее утепление, придется приложить немало серьезных усилий.

Прежде всего обращают внимание на то, насколько качественно остеклена лоджия. Если раньше этот элемент жилья не был остеклен, то необходимо как можно скорее выполнить какую процедуру. Лучше всего для остекления лоджии использовать окна ПВХ. Именно они отличаются наиболее высокими теплоизоляционными характеристиками.

Но в связи с тем, что пластиковые окна обладают еще и большим весом, иногда перед их установкой приходится выполнять дополнительные мероприятия. Состоят они в том, что очень качественно укрепляется парапет лоджии. Здесь самое главное, чтобы не была превышена нагрузка на плиту, выступающую в качестве основы для данного элемента.

Следом можно приступать к теплоизоляционным процедурам. Они проводятся с таким расчетом, чтобы в итоге не была потеряна значительная часть пространства на лоджии. Лоджия сама по себе не очень велика по размеру, поэтому теплоизоляционный материал должен быть тонким. Хорошо для этого подойдет пеноплекс. Но его можно уложить только на стены и потолок. Пол лоджии нужно утеплять другим материалом.

Утеплить пол на лоджии получится, если использовать обыкновенные керамзитовые гранулы. С помощью такого материала выполняется подсыпка, толщина которой должна составлять порядка 10-15 см. Сверху на подсыпку накладываются плиты ГСП или МДФ. Они формируют стяжку, которая становится основой под укладку напольного покрытия.

Стены и потолки на лоджии нужно утеплять таким образом, чтобы еще оставалась основа для закрепления отделочных покрытий. Поэтому сначала устанавливается обрешетка. Между ее элементами закладываются плиты утеплителя. Важно, чтобы они плотно входили в присутствующие гнезда. Тогда со временем утеплитель не отойдет от поверхности. Отличный вариант утепление — минеральная вата, посмотреть разновидности можно на sam-dom.com.ua.

После всех этих процедур понадобится только провести облицовку. Для ее выполнения используют материалы, сами по себе позволяющие увеличить утепление. Чаще всего в роли такого материала выступает древесина. Даже обычные доски сделают лоджию более теплой, поскольку отличаются высокими теплоизоляционными качествами. Это значит, что в этой части жилья будет тепло.