Изготовление штампов с символами животных: треска

Животные сопровождают человека по всюду, на протяжении всей истории цивилизации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что образы животных так активно используются в геральдике: на родовых и государственных гербах. Обычно это звери, олицетворяющие собой такие качества, как сила, независимость, зоркость, быстрота: орлы, драконы, медведи. Реже изготовление печатей и гербов передаётся на откуп мирным животным: оленям, бобрам, черепахам. И уж совсем редко на монетах и прочих государственных символах можно встретить животных промыслового назначения: например, свиней или разделанную для употребления в пищу рыбу.

В числе таких статистических редкостей оказался и один из гербов Исландии. Если печати.рф, а в прошлом, Российской империи, ничего, кроме орла, льва или Георгия Победоносца не содержали, что на исландских монетах 1591 года изображена коронованная и… потрошёная треска. Откуда на гербе целого государства мог взяться промысловый символ? Ведь никому не приходит в голову размещать на гербе РФ, скажем, нефтяную трубу, а на баварской монете – свиные колбаски?

Дело в том, что Исландия с самого начала своего заселения в 900-м году н.э. норвежскими переселенцами всеми силами стремилась к независимости. Проявлением такого стремления был сознательный отказ от государственности и государственной символики. Социум управлялся общиной, а раз у страны нет правителя, армии и налогов, то и местные печати с защитой не будут содержать никаких государственных символов.

Но свободолюбивому народу недолго суждено было оставаться независимым. Довольно быстро – примерно в 14-м веке – грубой военной силой его подчинили себе более организованные страны, бодро марширующие под государственной пятой. То Дания, то Норвегия попеременно оспаривали владычество над островом вулканов, пока Норвегия сама не была поглощена ненасытным Датским королевством. И тогда изготовление штампов, монет, гербов и печатей для всех подсинённых территорий стало прерогативой датской короны.

Естественно, Дания не собиралась признавать за Исландией никакой независимости, и рассматривала её для себя в качестве большой бочки с треской. Поэтому и получила маленькая страна от своего большого начальства столь незавидный символ, который использовался на печатях, монетах и гербе вплоть до 1897 года, когда серебряная королевская печать с немиловидным изображением была подарена государственным советом Исландии собственному национальному музею.