Игры от компании Maxis

Несложно догадаться, что компания Maxis постарается предложить как можно больше к своему флагманскому проекту — The Sims. Достаточно неплохо показала себя Sims 3. И теперь, когда о Симс 4 только говорят и ожидают хоть какой-то официальной информации о дате релиза, Maxis предлагает сыграть в отличный симулятор градостроителя SimCity4.

Нельзя не заметить, что создатели игры сделали все для того, чтобы игра не стала ненавязчивым развлечением. Достаточно сложные стартовые условия и минимум ресурсов в начале игры, необходимость решать параллельно несколько задач и достаточно медленное развитие города заставляют потратить на игру массу времени и нервов. Можно с уверенностью сказать, что SimCity4 – это игра для тех, кто любит преодолевать трудности.

Как правило, начинающие игроки уже на первом этапе понимают, что их расходы просто несоизмеримы с доходами. И хотя поначалу задача кажется простой, уже совсем скоро оказывается, что многие решения имеют неприятные последствия.

Игрок управляет бюджетом города, развивает и строит новые здания и объекты. Можно изменять уровень налогов, проводить различные акции, направленные, например, на борьбу с курением или временную легализацию азартных игр. Но если, например, урезать содержание полиции, то забастовка в самый неподходящий момент не заставит себя ждать. Снижение финансирования образования приводит к росту преступности из-за повышения безработицы. А уж если полицейские как раз начали в это же время забастовку… Словом, над своими решениями нужно хорошо думать.

Не меньше особенностей и в строительстве. Размещение индустриальных, жилых и бизнес-зон должно быть продумано – иначе неприятностей не миновать. Приятно, что в игре добавлена возможность строить части города на некотором отдалении друг от друга. Важно при этом не забывать связывать их транспортом. Пересмотрена и роль соседних городов. Они больше не конкуренты, а скорее потенциальные партнеры.

Отдельного внимания требуют люди в SimCity4. Конечно же, здесь не нужно водить каждого за ручку, как в Симс, но и в этой игре симы довольно-таки привередливы. Им нужна безопасность, работа, образование и даже развлечения. А уж если что-то пойдет не так, то симы вполне способны устроить массовые протесты.