Гидроизоляция крыши дома

Гидроизоляция крыш позволяет значительно продлить срок службы материалов, защищает стропила от воздействия влаги и атмосферных осадков, а также снижает риски затопления помещений. Производится гидроизоляция крыши с применением различных мастик: битумных, полимерных и их смесей. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент различных материалов для гидроизоляции крыш.

Существуют различные технологии гидроизоляции, традиционные и современные – они различаются стоимостью, долговечностью, трудоемкостью и т.д. К тому же, если речь идет о «холодной» крыше и утеплять ее не планируется, то в гидроизоляции вообще нет необходимости и, вероятно, она не будет проводиться. Однако, если планируется утепление чердака, то гидроизоляция крыши просто необходима.

Самый простой способ, который применялся годами – это рубероид и другие гидроизоляционные материалы, которые подкладывали под шифер. Из-за наличия отверстий от гвоздей и не самых лучших характеристик, такая гидроизоляция протекала. Но сегодня предлагаются специальные пленки из нетканого волокнистого полотна на основе пропилена. Они обладают отменными характеристиками и исключительно удобны в работе.

Для бетонных крыш делают стяжку с определенным уклоном из специального раствора, который не пропускает воду после высыхания, а только затем, на полностью застывшую стяжку, наносят мастики. Они могут быть акриловыми, полиуретановыми, на битумной основе. Удобно то, что нет необходимости разогревать мастику, с ней можно работать при обычной температуре, а наносить, используя кисти, валики или даже распылитель.