Факты о золоте…

Золото занимает устойчивую позицию в течение всей истории цивилизации человечества. Но не все знают довольно интересные факты о золоте.

1. Какое количество золота добыто в общем за все времена.

Был сделан подсчет, что за все времена добычи, из недр получено около 200 тыс. тонн золота. В случае если отлить из этого золота один большой куб, то он будет превосходить по габаритам восьмиэтажный дом.

2. Золото в природе.

В ядре Земли находится золота в пять раз больше, чем в других породах, которые доступны для добычи, совместно взятых. В случае если бы Золото ядра нашей планеты вышло на поверхность, то накрыло бы земной шар слоем в 0.5 м. Важно отметить, что в любом литре воды любой реки, моря и океана растворено где-то около 0,02 мг золота.

3. Самые большие товары из золота.

В Сарай-бате, столице Золотой Орды, были статуи 2 коней из качественного золота, которые были выполнены в настоящую величину и отлиты по приказу хана Батыя. Они считались символами могущества и богатства Золотой Орды и переходили во владение от хана к хану. В настоящий момент их месторасположение неизвестно.

Самая большая статуя, когда-то сделанная из золота появилась по указанию ассирийской правительницы Семирамиды. Это статуя богини Реи, которая восседает на троне среди прекрасных львов.

Общий вес данной огромной статуи был нескольким более 250 тонн. В настоящий момент, где она, неизвестно.

4. Крупнейшие золотые запасы.

В настоящий момент, очень много золота лежит в Америке – около 8 тонн. Серебро хранится в Германии.

Наиболее много ювелирных изделий из золота в Индии, а крупнейший собственный запас золота – у одной королевской семьи на Востоке.

5. Удивительные физические свойства.

Золото очень тягучее и ковкое. Из 30 грамм золота можно сделать нитку в 10 раз тоньше волоска в длину немногим более 85 км. Мечта алхимиков средневековья – понять как превращать металлы в Золото – и ее реализовали в 20 веке. В ядерных реакторах возможно синтезировать Золото из многих изотопов свинца. Важно заметить, что с экономической стороны это очень и очень глупо, так как на синтез некоторого количества грамм золота тратится энергия на пару млн у. е..

Точно установлено и известно, что всякий металл при повышении температуры стает более мягким и в конце концов плавится. Но Золото владеет эксклюзивным свойством: в случае если нагреть Золото очень оперативно (на тысячи градусов за сек.), то оно будет очень твердым и надежным. Но к сожалению это свойство практически невозможно применять, так как при остывании золото снова становится мягким.