Утраченные в войну раритеты вернулись из Германии в Царское Село

В Государственный музей-заповедник «Царское село» возвращены четыре редчайших экземпляра, которые были утрачены в годы Великой Отечественной войны.

Один из них – икона, которая принадлежала фрейлине жены императора Николая II Александры Федоровны. На всех четырех предметах имеются инвентарные коды, которые принадлежат Екатерининскому и Александровскому дворцам.

Раритеты вернулись в Россию благодаря супругам Хармзен, проживающим в Мюнхене. Они приняли решение подарить их музею для восстановления исторической справедливости. Директор музея-заповедника Ольга Таратынова признается, что даже не подозревала о том, что вещи находятся в сохранности. По ее словам, она даже не мечтала об их восстановлении. Ведь все, что относится к ближнему кругу Николая II, представляет для них огромнейший профессиональный и культурный интерес.

Супруги Хармзен в своем письме рассказали, что, посетив Царское Село, были поражены архитектурой города, однако им не давала покоя судьба города в период Второй мировой войны. И, так как родителей давно нет в живых, они решили передать экспонаты в музей. Супруги убеждены, это поможет укрепить связь между народами, и будет мотивировать других обладателей трофеев возвратить их в Россию.