умер  Юрий Яковлев

«..Друзей моих медлительный уход, той темноте за окнами угоден…»
Эти слова известной Беллы Ахмадулиной напоминают нам о талантливых актерах, которые покинули этот мир за последние 10 лет. Их действительно никто не заменит, и никто не забудет. Такая щемящая грусть закрадывается в сердце, когда вспоминаешь их фильмы, их перевоплощения в кино и на театральной сцене, когда приходит понимание того, что всё это было и больше не вернется, что даже спасибо сказать уже некому. А ведь есть за что благодарить!

По ним скорбят не только их современники, но и молодое поколение, которых родители приобщали к вечерним просмотрам прекрасных фильмов, шедевров советского кинематографа, таких как «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Карнавал», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы или С Легким паром» и много других.

Последний фильм, как всем известно, так же нужен в новогодние праздники, как и Дед Мороз. Как бы ни говорили некоторые, что «приелся и затерся», но многие не могут удержаться от его просмотра в новогодние каникулы.
Легенда советского кинематографа в фильме «Ирония судьбы» покинула этот мир. 30 ноября не стало актера, который сыграл в этой картине всеми любимого Ипполита. Из всего множества ролей, сыгранных Юрием Яковлевым, эта роль прямо таки «прилипла» к нему и имя героя стало восприниматься тождественно с ним.

Талант актера настолько многогранен и уникален, что даже сложно поверить в то, что его не сразу приняли в театральное училище! Он играл разных по типажу героев — просто диву даешься, как может один человек воплотить столько персонажей! Чего только стоит роль князя Мышкина в фильме «Идиот» Ивана Пырьева. А далее последовал образ кардинально противоположный первому — красавец-гусар в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова. Нельзя не сказать и о кино «Иван Васильевич меняет профессию», потому что именно изображая двух героев: Буншу и Ивана Грозного, Яковлев дал то безудержное очарование юмором этому фильму, которые мы можем наблюдать на экранах. Он столь бесподобно создал образы, так ярко проиграл характеры, что просто невозможно представить, как могло бы быть по-другому.

Известный фильм, за который ему благодарны уже несколько поколений, да и будущие поколения не останутся равнодушными — «Ирония судьбы или С легким паром!». В 1975 году его пригласили на роль Ипполита вместо Олега Басилашвили. И пусть его роль была не самой главной, но он сделал её очень насыщенной и красочной. Его персонаж был лиричным, смешным и трагичным в своем юморе. К слову сказать, это был наиболее сложный образ в этом фильме.

Со смертью Юрия Яковлева ушло что-то важное, наполнявшее теплотой наши сердца. Его умное интеллигентное лицо, добрые глаза, его голос – останутся в памяти тех, кто любил его творчество. А мы будем смотреть фильмы с его участием, и брать самое хорошее, что он хотел донести нам, изображая своих героев.