Оскар Фельцман

Родные подтвердили смерть знаменитого композитора Оскара Фельцмана. Автор множества культовых композиций времен СССР скончался в больнице им. Н.А. Семашко в возрасте 92 лет от сердечной недостаточности. Через две недели Фельцману исполнилось бы 93 года. О смерти композитора сообщила его гражданская жена и внук.

Будущий автор советских хитов родился в семье медиков в г. Одесса. Отец композитора играл на фортепиано на профессиональном уровне, а в возрасте пяти лет родители отдали сына обучаться игре на скрипке. Учителями Фельцмана стали такие известные педагоги, как Петр Столярский и Берта Рейнгбальд. Уже в шесть лет юный Оскар написал собственную пьесу для фортепиано.

Образование Фельцман получил в престижной Московской консерватории, а после начала Великой Отечественной войны был направлен в Новосибирск, работать в Сибирском Союзе композиторов, где занимал пост ответственного секретаря. Во время проживания в Новосибирске Оскар Борисович активно работал, писал музыку для Ленинградского Александринского театра, филармонии, Еврейского театра Белоруссии.

Позже Фельцман писал музыку для эстрадных представлений и цирковых номеров. Его песня «Теплоход» была исполнена знаменитым Леонидом Утесовым, а песня «Ландыши» в исполнении Гелены Великановой принесла ему настоящую популярность и известность. Песни на музыку Фельцмана исполняли Эдита Пьеха, София Ротару, Марк Бернес, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Ирина Аллегрова, Леонид Серебренников, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и другие.

Соболезнования родным и близким в связи со смертью легендарного композитора принесли многие общественные деятели, представители культуры и политики.