Рэй Брэдбери

Вчера в Лос-Анджелесе скончался один из самых известных писателей современности — Рэй Брэдбери. Мировую славу ему принесли фантастические произведения «451С по Фаренгейту» и сборник «Марсианские хроники», однако он известен и как талантливый прозаик, автор десятков рассказов, написанных в разных жанрах. Сам писатель не считал себя фантастом и не любил, когда его так называли. Однако для миллионов людей во всем мире он стал символом фантастической литературы 20-го века.

Информация о смерти писателя поступила от его дочери. Брэдбери в августе нынешнего года исполнилось бы 92 года. С 14 лет  писатель, уроженец штата Иллинойс, проживал в Лос-Анджелесе. Со своей единственной женой Маргарет Брэдбери прожил 56 лет, до самой ее смерти. Умерла Маргарет почти 9 лет назад.

Сообщение о смерти Брэдбери всколыхнуло интернет, как и известие о кончине Эдуард Хиля несколько дней назад. Кинорежиссер Андрей Кончаловский назвал Брэдбери величайшим фантастом прошедшего века и выразил соболезнования семье.

Такие произведения писателя как «451С по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Вино из одуванчиков» были переведены на десятки языков мира, в том числе и русский. Брэдбери также являлся обладателем многочисленных премий в области литературы.