Александр Пороховщиков

Сегодня ночью в больнице умер 73-хлетний актер Александр Пороховщиков. Об этом сообщил Сергей Жорин, адвокат семьи. Предположительно, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, усугубленная сахарным диабетом, которым давно страдал актер. Пока нет точной информации о дате и месте похорон, но, очень вероятно, что похороны будут назначены на среду, 18 апреля – в этот день исполнится 40 дней со дня смерти супруги артиста, Ирины Пороховщиковой.

Пороховщиков умер, так и не узнав о смерти жены – несмотря на то, что в последнее время его состояние считали стабильным, врачи не рекомендовали родным подвергать актера такому колоссальному стрессу и сообщать о самоубийстве любимой супруги. Ирина Пороховщикова покончила с собой 10 марта, после того, как врачи сообщили ей о критическом состоянии мужа. В своей предсмертной записке она написала, что не хочет и не будет жить без любимого.

Практически с начала года имя Пороховщикова не сходило со страниц газет. Увы, речь шла не о новых фильмах и проектах. В конце января Александр Шалвович исчез, о чем заявила его супруга. Вскоре актер был найден на собственной даче, куда, по его словам, он отправился отдохнуть от всех. Месяц спустя, 6 марта Пороховщиков был госпитализирован из-за осложнения сахарного диабета. Врачам пришлось провести операцию на ноге, ампутировав часть ступни. Через несколько дней его состояние ухудшилось — диагностировали инсульт. В последние недели состояние актера улучшалось, но врачи не решались сообщить ему печальную новость.

Известность артисту принесли роли в фильмах «Капитан Немо», «Звезда пленительного счастья», «Следствие ведут знатоки», «Ворошиловский стрелок» и других. В начале 90-х актер снялся в фильме по собственному сценарию «Цензуру к памяти не допускаю», который не только нашел отклик в сердцах зрителей, но и был удостоен нескольких наград.