«Сумерки»: ошеломляющий успех

Последний, пятый фильм вампирской саги «Сумерки» на протяжении первого уик-энда смог заработать 341 млн. долларов, причем первые 30,5 миллионов ленте удалось собрать уже в премьерный вечер показа. В США и Канаде за выходные лента смогла заработать 141 миллион.

Таким образом картина уже в первые выходные собрала вдвое больше, чем заявленный на нее бюджет в 120 миллионов. Напомним, что эта лента является заключительной частью франшизы. Премьера состоялась 15 ноября, фильм стартовал на экранах сразу 63 стран.

В главных ролях снялись уже знакомые по предыдущим фильмам Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт. Все части книги так или иначе основаны на событиях книг Стефани Майер, описывающих противостояние мира оборотней и вампиров. Последний фильм серии повествует о финальной схватке главных героев и влиятельного вампирского клана. Следует заметить, что картина снискала успех уже после выхода первой же части в 2008 году и стала настоящим поп-культурным феноменом.

За 4 года существования франшизы, картинам серии удалось собрать более 2,5 миллиардов в мировом прокате, но при этом «Рассвету 2» не удалось повторить ошеломляющий успех ленты «Новолуние», которая собрала за дебютные выходные 142 миллиона в 2009 году. Однако теперь во франшизе появился новый рекордсмен.