постановка Шекспира

22-го ноября на основной сцене Московского драматического театра имени Пушкина состоится премьера шекспировского спектакля «Мера за меру» под руководством известного британского режиссера Деклана Доннелана. Для столичного театра – это первый опыт сотрудничества с британскими коллегами – труппой Cheek byJowl, а также старт проведения мероприятий, приуроченных к 450-летию Шекспира в 2014 году.

Руководитель труппы Евгений Писарев после пресс-показа постановки поделился, что очень доволен результатом совместной работы с Доннеланом, отметил его сосредоточенность на главной идее театра – раскрыть сложный внутренний мир человека. По словам Писарева, в отечественном театре часто недооценивают роль актера и, зачастую, он служит всего лишь как некое приложение к техническим новшествам. Доннелон же мыслит противоположно, выставляя актера и переживания персонажа в центр театрального действа. Писарев и Доннелан – давние знакомые, о результатах их совместного сотрудничества можно судить по совместным проектам, созданным в театре им. Пушкина для Чеховского фестиваля.

Так, традиционной стала и своеобразная предпремьерная «командировка» Доннелана со своей труппой. На этот раз режиссер выбрал для побега от суеты мегаполиса Тверскую область. Такое творческое уединение помогает команде полностью сосредоточиться на подготовке к спектаклю.

О самой пьесе «Мера за меру» режиссер рассуждает глобально, отрицая даже необходимость определения ее жанра. По его словам, Шекспир неспроста не дал четкого ответа о жанровой принадлежности этого произведения. В «Мере за меру» Доннелан видит саму жизнь, с ее неотъемлемым и вечным переплетением трагического и комического, а задачу автора сценографии Ника Ормерода и свою как режиссера – в ее искусном привнесении на сцену.

Помимо артистов театра им. Пушкина в постановке участвуют и приглашенные актеры, уже имеющие опыт сотрудничества с Декланом Доннеланом: А.Кузичев, А.Феклистов, В.Панков, А.Феоктистов, П.Рыков, А.Матросов, А. Халилулина.