Скончался Федор Хитрук

В возрасте 95-ти лет ушел от нас известный российский мультипликатор, художник и педагог Федор Хитрук, известный широкой общественности как создатель мультипликационных ленты про льва Бонифация и о приключениях Винни-Пуха. Прощание с Хитруком состоится 5 декабря в столичном Доме кино по ул. Васильевской. Тело выдающегося мультипликатора будет кремировано на Хованском кладбище.

Художником студии «Союзмультфильм» Хитрук стал в 1938 году, причем не с первой попытки. На его творчество сильно повлияли ленты легенды мира мультипликации — Уолта Диснея. Да и сам Хитрук этого никогда не скрывал и признавал, что именно работы американского мультипликатора помогли ему найти главное призвание в жизни.

Первой работой Хитрука в качестве режиссера стала анимационная лента «История одного преступления». Незатейливый и простой сюжет стал новаторским в мультипликации и принес создателю признание, популярность и несколько значимых в мире кинематографа наград. Позже он выпустит такие знаменитые ленты как «Фильм, фильм, фильм», «Каникулы Бонифация», «Икар и мудрецы». Сложно найти в России человека, которому не были знакомы эти мультфильмы. Но наибольшую известность Хитруку принес короткий мультфильм про Винни-Пуха. Практически каждая реплика из этого мультфильма стала крылатой фразой. Всего же он принимал участие в создании более двухсот анимационных лент, а в последние годы, хоть и сам уже ничего не снимал, помогал в работе другим.