Рядом с супругом...

Похороны легенды оперной сцены, выдающейся певицы Галины Вишневской состоятся сегодня в Москве. В 11 утра в Храме Христа Спасителя пройдет отпевание, присутствовать на котором будут только родственники и близкие Вишневской. Местом захоронения родные выбрали Новодевичье кладбище, рядом с супругом певицы — Мстиславом Ростроповичем.

Вчера прошла гражданская церемония прощания, которую посетили тысячи человек. Президент Владимир Путин одним из первых попрощался с легендарной певицей, приехав отдать ей дань памяти. Церемонию посетили также выдающиеся политические и общественные деятели, представители театрально-художественной сферы и просто почитатели таланта оперной дивы.

Родилась Галина Вишневская 25 октября 1926 года. Ее родной город – Ленинград, здесь она пережила блокаду и с 1944 года начала свою долгую и успешную карьеру оперной певицы. В 1952 году Вишневская стала солисткой Большого театра.

В 1974 году вместе со своим третьим супругом Мстиславом Ростроповичем Вишневской пришлось покинуть СССР, потеряв не только награды и звания, но и гражданство. Причиной тому стала поддержка Солженицыну, которого они не только укрывали, но и написали открытое письмо в его поддержку. На протяжении 16-ти лет супруги работали в Европе и США, Вишневская получила швейцарское гражданство и оставалась гражданкой Швейцарии до самой смерти. Только в 1990 году доброе имя Ростроповича и Вишневской было официально восстановлено и они получили приглашение вернуться.