Русский язык

Ресурс W3Techs сообщает, что русский язык вышел на второе место по популярности в интернете. Согласно данным сайта в настоящее время порядка 5,9% сайтов представлены во всемирной паутине на русском языке.

Уверенно лидирует в рейтинге английский язык – около 54,7% сайтов в интернете предлагаются именно на английском языке. Русский язык в рейтинге на этот раз на сотые доли процентов обошел немецкий язык, который также в общем списке имеет показатель в 5,9% сайтов.

Четвертое место у испанского языка в 4,7%, на пятом месте – французский язык (4,5%). Китайский и японский языки заняли шестое и седьмое место соответственно, с результатом в 4,4% и 4,2%. За ними следует португальский язык, у которого 2,3%, а замыкают рейтинг польский, итальянский, турецкий и арабский, которые набрали от 1% до 2%.

Русский язык вышел на второе за счет широкой распространенности на сайтах стран-бывших участниц СССР. Так, в Республике Беларусь около 86,9% представлены на русском языке, в Казахстане около 84% русскоязычных ресурсов, в Таджикистане – порядка 81,8%, в Узбекистане – 79,6%, в Украине же доля русскоязычных сайтов достигает 79%.

В рейтинге тысячи самых популярных сайтов русскоязычные ресурсы оказались лишь на шестом месте. Их обошли англоязычные, китайские, французские, немецкие и японские ресурсы.