Русская культура не далека от Запада

Уже на протяжении практически года, после восстания Майдана и последующих событий на юго-востоке Украины, российские СМИ, а также политики регулярно заявляют о русской культуре, которая не схожа со стилем жизни европейской культуры.

По мнению медийных личностей, российская культура противоположным образом отличается от европейской, которая характеризуется своей бездуховностью. Естественно, русская культура подарила миру знаменитых гениальных поэтов, писателей, художников, музыкантов. Но нельзя отрицать, что русская культура стала известной и гениальной, когда Россия приблизилась к Европе.

Например, и Пушкин, предки которого были французами, и Чайковский, и Толстой, имели отношение к Западу. Если бы Петр Первый не «открыл окно в Европу», не было бы такой великой русской культуры. Но именно благодаря западным привычкам и западному влиянию, русские женщины стали свободнее, поэты и писатели стали писать по новым мотивам и в новых форматах, появились различные платья и наряды, которых до того момента не было. Стали строить гимназии и обучать в них детей.

Словом, российская культура – это не пьянство, ругань и взяточничество, которое привыкли с ней ассоциировать. Это более глубокое и философское направление, которое появилось, в том числе, и благодаря Западу.