Pussy Riot

Вчера скандальная панк-группа Pussy Riot попыталась провести импровизированный концерт в Храме Христа Спасителя. В ходе провокационной акции девушки вышли к иконостасу, одетые в яркую одежду, с масками на лицах и начали танцевать.

Концерт получился коротким, охрана задержала всех четырех участниц группы, но фото, сделанное во время этого выступления, буквально через несколько минут появилось в интернете.

Русская православная церковь не замедлила отреагировать на случившееся — протоиерей Всеволод Чаплин, который является главой синодального отдела, отвечающего за общение Церкви и светского общества, сделал заявление с требованием ужесточить наказание за подобное хулиганство. Полный текст обращения протоиерея доступен в блоге «Православная политика».

В заявлении отмечено, что священнослужители и прихожане церкви ожидают политической реакции руководства страны поэтому вопиющему происшествию. Также протоиерей Чаплин назвал действия «Pussy Riot» способными дестабилизировать обстановку в стране и предупредил, что те из политиков, которые не осуждают эту акцию, на поддержку православных рассчитывать не могут.

Протоиерей призвал девушек из «Pussy Riot» покаяться в содеянном и посетовал на слишком лояльное отношение закона к подобным выходкам, за которые сегодня положен штраф в 500-1000 рублей. Всеволод Чаплин видит необходимость в переносе этой нормы закона в Уголовный кодекс с ужесточением наказания.