Pussy Riot могут освободить

За два дня обращение деятелей культуры в защиту содержащихся под стражей участниц группы Pussy Riot собрало уже более 23 тысяч подписей. Само обращение появилось на сайте «Эхо Москвы» два дня назад, 27 июня. Изначально письмо с просьбой освободить девушек было подписано 103 деятелями искусства и культуры. Здесь можно увидеть подписи очень разных людей, имеющих различные политические взгляды и гражданскую позицию: от  Бондарчука до Лии Ахеджаковой. После этого еще 50 публичных людей подписали обращение, а сегодня оно собрало уже более 23 тысяч подписей неравнодушных граждан.

Письмо адресовано Верховному суду и Мосгорсуду с просьбой освободить задержанных девушек из-под стражи и переквалифицировать дело в административное. Напомним, что сейчас речь идет об уголовном преследовании. В тексте письма выражается уверенность в том, что данное дело в его нынешнем виде дискредитирует российскую судебную систему и компрометирует институты власти в целом. Россия является светским государством и преследовать ее граждан за антиклерикальные действия в высшей мере неправильно. К тому же, авторы обращения подчеркивают, что никакой опасности для общества молодые женщины, у двоих из которых есть маленькие дети, не представляют.

Впрочем, далеко не все представители творческой интеллигенции высказываются в поддержку Pussy Riot. Так, Рената Литвинова считает, что такие письма не нужны и не хотела бы принимать участия в подобных акциях. Комментарий же режиссера Никиты Михалкова был очень жестким – он категорически не поддерживает движения в защиту девушек.

Что касается судов, то они негативно отнеслись к обращению, назвав его попыткой давления на органы судебной власти.