Эрмитаж

Михаил Пиотровский, руководитель Государственного Эрмитажа заявил, что музейные коллекции должны оставаться неприкосновенными и считает неприемлемой передачу части экспонатов Эрмитажа в фонд Музея нового западного искусства. Свою точку зрения по этому вопросу он высказал во время пресс-конференции, организованной специально с целью разъяснения вопросов, возникших после прямой линии с президентом.

Ирина Антонова, занимающая пост директора столичного Музея изобразительных искусств им. Пушкина, во время прямой линии задала Владимиру Путину вопрос о возможности воссоздания Музея нового западного искусства, который работал в 1923-1948 годах и был закрыт по идеологическим соображениям. Богатая коллекция, собранная в основном Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым, создателями музея, была распределена между несколькими музеями и довольно большая часть оказалась именно в Эрмитаже. Президент в целом поддержал идею возрождения музея.

В ходе сегодняшней пресс-конференции директор Эрмитажа заявил о том, что полученные картины стали компенсацией за переданные в 20-30 годы прошлого столетия произведения искусства в коллекции московского ГМИИ. Тогда в принудительном порядке были переданы редчайшие экземпляры – работы Рубенса, Рембрандта, Ватто, Тициана, ван Дейка и других художников. В общей сложности Эрмитаж отдал более 500 картин и около 1000 произведений искусства: гравюр, скульптур, рисунков и т.д.

Из музея западного искусства Эрмитажу перешли 93 картины. При этом большинство наиболее ценных картин перешло в коллекции ГМИИ и остались в Москве. Михаил Пиотровский уверен, что полученные картины стали органичной и неотъемлемой частью коллекции Эрмитажа, ярко демонстрирующей историю развития изобразительного искусства. Его позиция в этом вопросе довольно жесткая –Пиотровский подчеркнул, что он будет отстаивать неприкосновенность коллекций возглавляемого ним музея.