Бен Аффлек и фильм "Операция "Арго"

В Лос-Анджелесе прошла 85-я церемония вручения наград «Оскар». На сей раз триумфатором церемонии стала картина Бена Аффлека «Операция Арго».

Победителя в главной номинации объявила первая леди страны, Мишель Обама. Эта статуэтка стала для Аффлека не первой, ранее он уже получал «Оскара» в 1998 году как сценарист фильма «Умница Уилл Хантинг».

Победу этой картине прочили многие, хотя сам Аффлек, вероятно, засомневался, когда лучшим режиссером назвали Энга Ли – чаще всего статуэтки за лучшую режиссуру и лучший фильм уходят одной ленте. Кстати, этот тайванский режиссер уже имеет «Оскара» за режиссуру, которым он был награжден за картину «Горбатая гора».

Следует заметить, что реакция на награждение фильма «Операция Арго» оказалась довольно бурной. Так, англичане выражают крайнее недовольство тем, в каком свете было выставлено британское посольство в картине. Ситуация усугубляется тем, что фильм очень вольно интерпретирует события, имевшие место в 1979 году.

Лента Аффлека посвящена истории, в которой власти Канады совместно с ЦРУ проводят спасательную операцию с целью вывоза из Ирана американских дипломатов в период событий 1979 года, известных как Исламская революция. Претензии туманного Альбиона вполне конкретны – по сценарию фильма британское посольство отказывает в помощи американским дипломатам, которым удалось сбежать из плена. На самом же деле именно работники английского посольства приютили американцев в тяжелую минуту, рискуя собственной безопасностью.

Недовольны и в Иране – министр культуры этой страны уже выступил с острой критикой ленты, назвав ее антииранской.