Новый рекорд Питера Джексона

Дебютные выходные оказались успешными для нового фильма Питера Джексона – предыстории его знаменитой трилогии «Властелин колец», ленты «Хоббит». За прошедший уикенд картина собрала в США почти 85 миллионов долларов, превзойдя аналогичный результат даже самой успешной из частей «Властелина колец».

К тому же, для киностудии-производителя Warner Bros. эта лента стала новой самой кассовой премьерой декабря, побив рекорд фильма «Я Легенда», вышедший в 2007 году. Тогда ему удалось собрать 77,2 миллиона. Интересно, что «Хоббиту» удалось даже побить показатели сборов по итогам премьерных выходных «Аватара», который смог заработать в первый уикенд только 77 миллионов в США.

Международный прокат принес создателям фильма еще 138 миллионов, а общая сумма сборов за выходные превысила 200 миллионов долларов.

Отзывы критиков, впрочем, довольно сдержаны. Да и на получение наград фильм выдвигать не спешат, в то время как лента «Возвращение короля» стала обладателем Оскара за лучший фильм года. К тому же, фильм сильно критикуют за технологию съемки. Лента снята с частотой 48 кадров в секунду, а это вдвое больше стандартной. Такие съемки делают удивительно детализированным изображение. Причем большинство зрителей не увидят эту версию, потому что оборудование для просмотра фильмов в таком качестве установлено не более чем в 10% всех кинотеатров.

Создатели ленты ожидают от нее большего, ведь картина получила рейтинг «А», так что основная аудитория фильма — дети и подростки, которые совсем скоро отправятся на рождественские каникулы. Можно с уверенностью сказать, что благодаря приближающимся праздникам «Хоббит» еще принесет немалую прибыль.