Наше кино не в десятке

По итогам года в десятке лидеров российского проката ни один из отечественных фильмов не смог конкурировать с видеопродукцией Голливуда. Лучший результат у анимационной ленты «Иван Царевич и серый волк» (стартовала в прокате в прошлом году, 29 декабря).

Мультфильму удалось собрать 20,74 миллиона долларов, в то время как американский остросюжетный фильм «Морской бой» занял последнюю, 10 строчку рейтинга с результатом в 22 миллиона долларов. Информации о том, кто же возглавил рейтинг, пока нет.

Следует заметить, что с 2004 года российские ленты неизменно попадали в топ, причем в разные годы таких картин было от одной до пяти. Сборы российских картин в общих кассовых сборах не опускались ниже 23% вплоть до 2010 года, когда этот показатель составил 14,5%. Эксперты прогнозируют такой же неутешительный результат и в нынешнем году. Общие сборы от проката всех картин в России с 2009 года ежегодно превышают миллиард долларов.

В первых числах декабря появилась информация о том, что Госдума может рассмотреть проект закона, которым будут отменены налоговые льготы для кинотеатров на показ фильмов иностранного производства. Предполагалась также возможность установки квоты для российских картин в размере от 20% и выше.