Мировое сообщество негодует. Дело Pussy Riot

Реакция мирового сообщества на обвинительный приговор по самому скандальному судебному процессу последних лет в России была скорой и единогласно негативной. Хамовнический суд столицы приговорил девушек к двум годам колонии за исполнение песни в храме Христа Спасителя в феврале нынешнего года.

Карл Бильдт, шведский министр иностранных дел, в своем твиттере написал о том, что даже уполномоченный по правам человека в РФ считает вердикт абсолютно не соответствующим совершенному проступку и призывает его пересмотреть. Бильдт полностью с ним согласен.

Его коллега из Германии, Гвидо Вестервелле тоже считает приговор слишком жестким, а в официальном заявлении Евросоюза выражается глубокая озабоченность по поводу столь сурового приговора трем девушкам, двое из которых воспитывают маленьких детей. ЕС также выражает надежду на то, что российские власти пересмотрят данный вопрос.

США также объявило свою официальную позицию по данному вопросу – Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепартамента, отметила, что Вашингтон обеспокоен неоправданно жестоким приговором и считает, что данные события негативно влияют на свободу слова в стране. Ранее подобные комментарии дало и посольство США в Москве.

Российский МИД пока ситуацию никак не комментирует.