Международный день театра

27 марта во всем мире проводится Международный день театра. Он отмечается с 1961 года и впервые появился в Вене, однако быстро был принят во всем мире и с тех порт проводится ежегодно.

В российской столице мероприятия, посвященные дню сценического мастерства, начали проводиться вечером 26 марта с акции «Ночь в театре». К этой акции присоединились многие известные столичные театры и сценические площадки. Сразу в 17 театрах, расположенных в разных уголках Москвы, прошли встречи с режиссерами, актерами и драматургами, открытые репетиции, концертные программы, показы спектаклей, экскурсии за кулисами и тематические выставки.

Так, в Мастерской Петра Фоменко желающие смогли посетить выставку, посвященную театральным технологиям раннего итальянского барокко, а театр Романа Виктюка предложил посетителям присутствовать на ночной открытой репетиции спектакля «Маскарад». Московский театр на Малой Бронной после окончания вечернего спектакля пригласил всех зрителей на экскурсию за кулисы театра.

Впрочем, праздник только начинается и сегодня московских театралов ждет еще больше сюрпризов и приятных событий. Большой театр распахнет для желающих двери на уникальный производственно-складской комплекс, где можно увидеть самое современное театральное оборудование, аналогов которому в мире практически нет.

Мероприятия, приуроченные к Международному дню театра, пройдут не только в Москве, но и во всех городах и регионах страны.