Мамонтенок Юка в Москве

В Москву приехала Юка. Это мамонтенок (самка), останки которого обнаружили недалеко от берега моря Лаптевых в 2011 г. в вечной мерзлоте. Мамонтенок хорошо сохранился – даже шерсть ярко-рыжего оттенка выглядит так, как будто Юка только что умерла.

Ученые предполагают, что мамонтенку было около двух с половиной лет, это определили по состоянию бивней, которые только начали прорезаться. Смерть животного произошла около 10 000 лет назад.

Уже не первый год мамонтенка изучают группы ученых из разных стран. Недавно американский палеонтолог Даниэль Фишер заявил, что ученым удалось ощутимо приблизиться к разгадке тайны смерти Юки. Их вариант развития событий похож на детектив и когда-нибудь, вероятно, станет сценарием для фильма.

Палеонтологи полагают, что Юка, скорее всего, отбилась от стада, после чего на нее напали хищные кошки – предположительно пещерные львы. Убегая ото львов, мамонтенок сломал ногу. Но добыча львам не досталась, появились люди и отогнали кошек. После бегства хищников люди убили мамонтенка или дождались его смерти, затем аккуратно (о чем свидетельствуют ровные разрезы) вскрыли тело, забрали жир, ребра, какое-то количество мяса и ушли. Почему львы не вернулись за остатками добычи – до сих пор непонятно.

Мамонтенок весит 106 кг и находится в саркофаге, который надежно защищает его от вредного влияния внешних условий.