Конец выставке «Конец веселья»

Братья Чепмены, художники британского происхождения, извинились перед прокуратурой Северной столицы и ее жителями, которые негативно отреагировали на выставку под названием «Конец веселья», проводимую в Эрмитаже. В работах Джека и Диноса Чепменов православные граждане увидели экстремизм и поспешили пожаловаться в правоохранительные органы.

В своем заявлении братья Чепмены извинились перед прокурором за то, что ему пришлось потратить время на поиски экстремизма в инсталляциях художников, представленных в Эрмитаже, в частности, в работе, изображающей распятого клоуна. Английские художники не только выразили сожаление, что из-за их работ в Эрмитаже проводится прокурорская проверка, но и приняли решение о нежелании в дальнейшем выставлять свои работы в России.

Выставка британских художников открылась 20 октября во вновь открытых отреставрированных помещениях, расположенных в Восточном крыле Главного Штаба Эрмитажа. Работы, представленные в рамках выставки «Конец веселья» посвящены привлечению внимания к ужасам войны, но некоторые посетители увидели в них нечто совсем иное.

В самом Эрмитаже к такому повороту событий отнеслись с непониманием и уверены, что никакого кощунства и экстремизма в работах Чепменов, художников с мировым именем, нет. А поиски экстремизма и оскорбления чувств верующих Михаил Пиотровский назвал культурной деградацией общества и попыткой манипулировать общественным мнением. Он уверен, что сотрудники музея вполне могут дать оценку работам мастеров и пытаться диктовать Эрмитажу условия, угрожая прокуратурой, не допустимо.