«Сплин» в Киеве

Пока часть киевлян все еще мерзнет на Майдане, культурное движение столицы собралось вечером 29-го ноября в новом киевском клубе Stereo Plaza на Краснозвездном 119, чтобы насладиться новым сольным концертом легендарной рок-группы «Сплин».

Концерт был назначен на 20:00, но начался он на 30 минут позже. Это уже стало киевской традицией – начинать концерты с опозданием минимум на полчаса. К этому времени зал уже был заполнен и перебывал в предвкушении. Примечательно, что публика собралась различной возрастной категории: кричащие пятнадцатилетние подростки и не мало представителей бальзаковского возраста.

Начала группа свое выступление с песни «Лестница». Затем был представлен весь список песен, вошедших в последний альбом под названием «Обман зрения», вперемешку со старыми хитами. Каждая песня сопровождалась уникальной широкомасштабной завораживающей оптической иллюзией, идеально передававшей энергетику каждой песни.

Кроме того, толпу постоянно прожигали длинные белые, желтые, синие лучи прожекторов, даря, таким образом, чувство единения и визуализации светлой энергии. Посреди трек-листа группа сделала музыкальную вставку, во время которой барабанщик (Алексей Мещеряков) отбивал невероятный ритм в сопровождении электро-гитары. В это время вместо динамического видеоряда за артистами плыли облака, а за спиной Алексея Мещерякова основался источник широкого луча света, таким образом, выделяя и превознося барабанщика. Сам фронтмен группы, Александр Васильев, был очень внимателен к публике: взаимодействовал с залом, благодарил, говорил много приятных слов. Даже упомянул про текущие события в Киеве, сказав, что споет так, чтобы услышали на Майдане. Приятным сюрпризом стала исполненная впервые на концерте новая песня «Мороз по коже», от которой действительно пробежали мурашки по телу.

Когда концерт закончился, никто не знал, выйдет ли группа на бис, потому что шаблона выступлений у группы нет. Stereo Plaza загудела, засвистела, все громко аплодировали, стучали ногами по полу и звали на бис. Васильев с удовольствием вышел на сцену, отыграл еще три песни. После еще раз поблагодарил киевлян, сказал, что, не смотря на политические события, россияне и украинцы продолжают дружить, и пригласил всех в гости в Санкт-Петербург.