Джордж Клуни

Популярный голливудский актер Джордж Клуни, по всей видимости, собирается стать видным политическим деятелем. Его можно поздравить и с боевым крещением – вчера его арестовали в реальной жизни, а не в кино. Задержали Клуни за неповиновение властям во время проведения митинга, организованного возле посольства Судана. Впрочем, в настоящее время актер уже на свободе, для этого ему пришлось заплатить штраф в 100 долларов.

Клуни со своим отцом и несколькими  конгрессменами в пятницу утром пришли на митинг в знак протеста против ситуации, сложившейся в Судане. На юге этой страны в настоящее время идут бои между государственной армией и местными протестантами, борцами за независимость. В результате этих военных действий сотни тысяч гражданских оказались в тяжелых условиях. Джордж Клуни не раз бывал в Судане и потому не смог оставаться равнодушным к этой ситуации. Активисты также обвиняли Омара Башира, действующего президента Судана, в бездействии и срыве гуманитарных операций по доставке медикаментов и продовольствия в район боевых действий.

Митинг проходил в целом мирно, пока протестующие, в числе которых были и Клуни с отцом, не попытались пресечь заграждения вокруг посольства. Актера задержали, надели наручники и увезли на служебном микроавтобусе.

После освобождения Клуни отметил, что вряд ли теперь ему разрешат находиться возле посольства Судана и рассказал, что все задержанные во время митинга содержались с одной камере. Вместе с актером арестовали также его отца, журналиста Ника Клуни, нескольких конгрессменов, правозащитника Мартина Лютера Кинга III и президента NAACP. Для звезды этот арест стал первым, но сам Клуни надеется, что такого больше не повторится.