Джеймс Кэмерон

Один из самых известных и успешных режиссеров современности, Джеймс Кэмерон побывал на глубине около 11 километров, почти на дне Мариинской впадины. Таким образом, он стал третьим человеком в мире, который лично видел Бездну Челленджера. До погружения Кэмерона только Жак Пикар, швейцарский инженер, и Дон Уолш, американский военный, в 1960 году спускались к этому глубоководному участку.

В настоящее время уже известно о том, что погружение было успешно завершено, и батискаф Джеймса Кэмерона поднялся на поверхность.

Создатель одного из самых знаменитых фильмов в истории кинематографа провел в глубоководном путешествии примерно шесть часов, на протяжении которых ему удалось снять уникальные кадры о жизни одного из самых таинственных и неисследованных мест на нашей планете. Отснятый материал канадский режиссер планирует использовать в работе над совместным проектом с National Geographic, который будет посвящен этому путешествию.

Ранее сюда была отправлена только одна экспедиция, в далеком 1960 году швейцарец Жак Пиккар и американец Дон Уолш за пять часов совершили погружение к самому глубокому участку впадины, но смогли пробыть там только 20 минут. За это время они увидели там несколько видов живых существ, одними из которых были плоские рыбы, отдаленно напоминающие камбалу.