Война 1812 года

По маршруту Москва-Париж – верхом на лошадях. Именно такой способ отметить годовщину победы в войне 1812 года выбрали для себя казаки. Несмотря на то, что сегодня перемещение на лошадях на большие расстояния не практикуется, 200 лет назад это был самый быстрый сухопутный вид транспорта. Маршрут пройдет по территории России, Республики Беларусь, Польши, Германии, Литвы и, конечно же, самой Франции. Проект призван обратить внимание общественности на события 1812-1814 гг., восстановить историческую справедливость, почтить память генералов, грамотное командование которых привело к победе.

А уже в нынешнюю субботу, 20 июня, к двухсотлетней годовщине начала Отечественной войны 1812 года в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет военно-историческая реконструкция, которая будет посвящена первому дню войны. Нападение произошло 24 июня 1812 года у реки Неман на границе Российской империи. В реконструкции примут участие около 100 человек, которые на время ее проведения станут солдатами русской и французской армий.

В конце августа в столичном Выставочном зале федеральных архивов откроется уникальная выставка, которая пока носит рабочее название «Недаром помнит вся Россия». Во время ее проведения можно будет увидеть оригиналы стихотворения М. Лермонтова «Бородино» и главы рукописи романа Л. Толстого «Война и мир», описывающих Бородинское сражение.

Андрей Артизов, глава Росархива, рассказал о том, что планируется сделать несколько изданий в честь 200-летия победы в войне с Наполеоном, но ключевым событием все-таки станет выставка. Вместе с литературными произведениями будут выставлены интересные архивные документы, связанные с военными действиями, а также предметы героев войны.