Финал детского «Евровидения-2013»

30 ноября в Киеве состоялся финал главного музыкального конкурса – детского «Евровидения-2013».

Благодаря прошлогодней победительнице, Анастасии Петрик (10 лет), Украина получила право проводить международный музыкальный конкурс в 2013 году. 30 ноября в киевском дворце «Украина» прошел заключительный этап детского «Евровиденья-2013». Ребенок-исполнитель обязательно должен участвовать в написании текста своей песни и музыки, сам текст должен быть оригинальным, а исполнение только на родном языке. В последнем, кстати, заключается отличие от взрослого одноименного конкурса. В этом году участвовали представители 12 стран, дети от 10 до 15 лет. От Украины выступила победительница национального отборочного тура, София Тарасова (12 лет). Победу в Артеке ей принесла пеня «We Are One». Не смотря на проблемы со здоровьем – накануне конкурса София заболела ангиной – она завоевала почетное второе место. Впервые за 11 лет были номинированы сразу три страны: первое место получила Мальта, а третье – Беларусь.

Проводила конкурс украинская участница «Евровидения-2013» Злата Онегович. Кроме того, в качестве специальных гостей были приглашены победительницы прошлых лет Руслана (Украина) и Эммили де Форест (Дания). Насладиться действием можно было благодаря прямой трансляции на Первом национальном.

Что касается «Евровидения-2014», Сербии и Болгарии отказались выступать в следующем году из-за увеличения стоимости участия. Как заявило руководство болгарского телеканала BNT и сербской радиовещательной компании RTS из-за неожиданного повышения цены на входной билет и сокращения финансирования участие становится слишком дорогим удовольствием. Однако, это не означает, что эти страны навсегда исключили себя из списка участников. Раньше также отказались от участия ряд стран, среди которых Словакия, Кипр, Чехия и Хорватия. Причиной отказа всем служил финансовый вопрос.

По информации от Укринформ, Украина выделила из бюджета на детское «Евровидение-2013» 25 млн. грн. Общая же стоимость составила 29 млн. грн. Разницу возместил Европейский вещательный союз – организатор конкурса.