Эммили де Форест

В конкурсе Евровидение-2013 победительницей стала представительница Дании – певица Эммили де Форест. Ее результат – 281 баллов, причем 8 из 39 стран поставили исполнительнице высший балл. Второе место у представителя Азербайджана Фарида Мамедова; на третьем месте – украинская исполнительница Злата Огневич; на четвертом месте — Маргарет Бергер из Норвегии. Россиянка Дина Гарипова – на пятом месте с 174 баллами.

Эммили де Форест одна из самых молодых участниц нынешнего шоу, ей 19 лет. В своем выступлении она предстала перед зрителями на фоне красочного шоу и спела песню под названием Only Teardrops (в переводе – «Только слезы»). Букмекеры с самого начала конкурса называли де Форест одной из главных претенденток на победу.

Дания победила в Евровидении в третий раз за все время участия конкурсе. В 2000 году победу стране принес поп-рок-дуэт Olsen Brothers, а в 1963 году лучшими на Евровидении стали супруги Юрген и Грета Ингманны.

Представительница России Дина Гарипова исполнила композицию на английском языке What if, которую для нее написали Габриэль Аларес и Йоаким Бьорнберг, шведские композиторы. Соавтором выступил Леонид Гуткин, российский гитарист рок-группы «Автограф». Гарипова решила не отвлекать внимание от песни масштабной постановкой, отказалась от танцоров и выбрала ненавязчивые спецэффекты.