Две выставки усадеб

В четверг, 7 ноября, в Музее в Москве состоится сразу две выставки. Первая — это «Старые усадьбы Новой Москвы», а вторая – «Остожье. Исторический аспект». Соответственно, первая выставка будет посвящена чрезвычайно старинным усадьбам, которые находятся на территории Москвы. А точнее, то это будут десять усадеб, которые на самом деле сейчас в довольно плачевном состоянии. Однако, центр капитализации предложил десять различных сценариев их приспособления к использованию, к новой жизни.

Сначала это будут обычные, но подробные описания зданий, изучение юридических документов, демографической ситуации. Причем эти усадьбы, в планах, рассматривают как крупные отели, школы, парки, галереи или реабилитационные центры.

Стоит заметить, что представители Музея Москвы исследовали несколько десятков усадеб Новой Москвы, причем из сорока запланированных они смогли найти всего лишь до половины. Территории многих усадеб застроены новыми частными домами. Еще несколько зданий сгорели до пепла в Филимонках, Староникольском, Крекшино. Причем эти три здания сгорели относительно недавно — за последние несколько лет.

К счастью, есть и положительные моменты. Построены новые музеи в Остафьево и Щапово. Важно, что во время выставки планируется проведение различных семинаров, обсуждений и круглых столов. Вторая выставка посвящена одной из самых известных московских районов — улицы Остоженка. На ее территории находятся старинные дома с интересным интерьером. Выставки будут продолжаться до 15 января.