«Добрые» старые сказки

В Великобритании увидело свет переиздание первой редакции сказок братьев Гримм (1812 г.). Оказывается, это кровавая и страшная книга. Сказочники тех лет не придумывали сюжеты, а брали их из народных преданий.

Например, сюжет о Золушке придуман еще в Древнем Египте. Правда, тогда его героиней была блудница, которая впоследствии стала женой фараона. Джамбаттиста Базиле, итальянский сказочник, тоже написал о несчастной девочке-сироте, которую обижала мачеха. Но в его сказке все иначе, — девочка Зезолла при помощи своей няни крышкой сундука сломала мачехе шею, а потом вышла замуж за короля. Далее сюжет переписал Шарль Перро. В его сказке девочке помогает не крестная-фея, а покойная мать. Братья Гримм тоже творчески отнеслись к сюжету, — чтобы надеть туфельку, одна сестра отрубила себе пятку, а другая – палец.

История о Красной шапочке известна в Европе с 14 века, а счастливый конец сказке придумал только Шарль Перро. До этого волк убивал бабушку, но не съедал ее, а готовил вкусное блюдо, которым потом лакомилась Красная шапочка. Ну а что может ожидать глупую девочку, которая съела собственную бабушку? Только страшная смерть в зубах волка, что вполне заслуженно, по мнению людей того времени.

Сказка о Спящей красавице и разбудившем ее поцелуе – на сегодняшний день чудесная романтическая история. Однако у того же итальянца Базиле это – совсем другая история, более того, история исключительно для взрослых.

Интересны и первоначальные варианты «Белоснежки» и «Красавицы и Чудовища». В общем, старые сказки могут сильно удивить современного читателя.