День Святого Патрика

В эти выходные отмечается один из наиболее популярных ирландских праздников – День Святого Патрика. Нью-Йоркский парад в честь этого ирландского святого собрал более двух миллионов участников и продолжался в течение 6-ти часов. Праздничная процессия прошла почти 4 километра между 44-й и 86-й улицей, двигаясь по Пятой авеню.

Непосредственно перед карнавалом была проведена праздничная месса в Соборе Святого Патрика. Ее провел Дэннис Салливан, епископ из штата Нью Джерси. Связано это с тем, что кардинал Тимоти Долан, являющийся архиепископом Нью-Йорка, находится в Ватикане в связи с конклавом и вступлением в должность нового папы римского.

Несмотря на то, что вчера в Нью-Йорке начался сильный снегопад и погода не располагала к празднованию, жители города и многочисленные туристы, прибывшие отпраздновать День Святого Патрика, продолжили праздновать, петь, веселиться и затеяли игру в снежки. Улицы мегаполиса были заполнены людьми в зелено-изумрудной одежде – в честь Святого Патрика люди не только одевают одежду и аксессуары зеленых оттенков, но и даже красят в зеленый цвет волосы.

Шествие в Нью-Йорке является самым масштабным в мире в День Святого Патрика, несмотря на то, что сам праздник родом из Ирландии. Мероприятие традиционно проводится в Нью-Йорке каждый год – нынешний праздник стал уже 252 по счету.

День Святого Патрика отмечается сегодня, 17 марта, но существует традиция, по которой парад переносят на 16-е марта, если праздник припадает на воскресенье.