Цой

Сегодня исполнилось бы 50 лет одному из самых известных и культовых исполнителей советской эстрады – Виктору Цою. Легендарный исполнитель родился в Санкт-Петербурге, 21 июня 1962 года. В 19 лет, в 1981 году он стал основателем группы «Гарин и Гиперболоиды», которая позже была переименована в группу «Кино». Сам Цой стал одновременно солистом, фронтменом и автором текстов песен группы.

Певец за свою недолгую творческую карьеру успел стать автором и исполнителем таких культовых альбомов как «Группа крови», «Ночь», «Звезда по имени Солнце», «Начальник Камчатки». Цой также попробовал себя в качестве актера, сыграв в лентах «Игла», «АССА» и «Конец каникул».

Смерть Цоя стала большим ударом для его многочисленных поклонников на территории СССР. Его жизнь трагически оборвалась в результате автокатастрофы в самом расцвете сил, 15 августа 1990 года. Цою на тот момент было всего 28 лет.

В честь 50-тилетия со дня рождения Цоя поисковик Google почтил память легенды специальным логотипом на главной странице сайта. Все, кто сегодня посетит заглавную российскую страницу поисковой системы, смогут увидеть логотип Google, выполненный аэрозольной краской на стене, а также слова «Цой» и «Кино». В названии сайта одна из букв «G» заменена на гитару, а буква «О» — на солнце.

Логотип интерактивен и при нажатии на него пользователь перенаправляется к «стене Цоя», которая в реальности находится в Москве, в Кривоарбатском переулке. Здесь написаны цитаты из известных песен Цоя, можно увидеть многочисленные надписи «Цой жив» и «Кино». Подобные стены есть в Минске, Могилеве, Мелитополе и Днепропетровске.