Премия "Оскар"

Среди девяти фильмов так называемого лонг-лист не оказалось ленты Никиты Михалкова «Цитадель». Таким образом, в нынешнем году в номинации «Оскара» за лучший иностранный фильм российские ленты представлены не будут.

Лос-анджелесские киноакадемики не выбрали в лонг-лист картины Михалкова «Утомлённые солнцем-2: Цитадель» и Егора Кончаловского «Возвращение в А». Лента Кончаловского была выдвинут на «Оскар» Казахстаном. Кстати, «Возвращение в А» является первой отечественной лентой в 3D-формате.

Напомним, что выдвижение именно «Цитадели» в самой России вызвало неоднозначные оценки. Так, Владимир Меньшов, глава российского оскаровского комитета, выступал против выдвижения на «Оскар» фильма Михалкова, считая более достойным кандидатом ленту «Елена» Андрея Звягинцева.

Впрочем, были и более объективные причины – «Цитадель» не добилась успеха и у зрителей, в прокате практически провалилась. Несмотря на все это, фильм все равно стал претендентом на самую известную кинопремию. Сам Михалков признавал, что шансов на победу у него фактически нет.

В лонг-лист попали картины из Дании, Польши, Бельгии, Канады, Марроко, Ирана и других стран. Фаворитом на настоящее время многие критики называют «Развод Надера и Симин», снятый иранцем Асгаром Фархади. Эта лента уже успела получить Золотой глобус.

Теперь из девяти фильмов будут отобраны картины в шорт-лист, их будет пять. В грядущий уик-энд будут устроены показы для киноакадемиков и 24 января, во вторник, будут объявлены кандидаты на премию «Оскар». Сама церемония вручения состоится 26 февраля.